注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三省斋

我心中的歌···

 
 
 

日志

 
 
关于我

群音,号三省斋主人。1951年出生于山东,经济师,多年从事企管工作,爱好文学,作品散见于国家、省、市级报刊杂志,论文曾入选国家经济文库,参与编写了《邺社报》、《邺社诗粹》、《殷都诗词》等书刊。出有《心吟集》、《史行吟》《三省斋诗词选》三本诗集。现为中国国学文化研究会研究员兼客座教授,中华诗词学会会员,中华辞赋会员,河南省诗词学会会员,安阳市诗词学会常务理事,邺社成员。

网易考拉推荐

【原创】 内黄大枣赋  

2009-08-26 20:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     群音

 

仲秋令月,海晏河清,驱车内黄,夹道金风,日出雾遁,触处和融。黄河故道,阡陌相连,沙窝葱郁,润绿点红,茂林与沙梁交辉,果园与丽日相映,枣红珠挂,嫣然其中。燕啭碧空心情爽,枣香旷野诗兴浓。徜徉枣林,细赏丰姿,但见得圆润丽质,新凉盈帔,叶凝流金尤堪爱,果染胭脂更惹思。颗颗含情,游客过处点头笑,枝枝献瑞,金风摇曳玛瑙红。  撷彤霞之神韵,远观似珠玉迷眼,借丽人之绮情,近品如蜜饯沁脾。传先熟之红,怡然擢秀,领后熟之翠,焕然成玉。慨叹天赐红果,虽远蟠桃之华贵,却横生芳菲,乏苹果之硕大,亦肉醇饴香。至者。虬枝托繁茂,皮裂养生命,绿被丘梁,捕雨息风,名驰万里,天下鼎声。寄贫壤,不羡肥土,逐村野,不恋华轩,无显无藏,传二帝之尧圃;不骄不怨,驻百姓之家园。结实,秀珠玉串串,沫雨,则翠红点点。旖旎金秋,芳华不负富民咏,饮誉枣乡,秀韵堪爱旧诗篇。于是乎,雅士高吟,颂语流芳,内黄名片,生命意象。引四海来朝,豪饮飞觞。游客争购,以壮行囊,贻亲赠友,枣纳千祥,枣花年糕,天地以飨。禅入强县之佳境,呈现瑞年之华章。不老黄城,圣祖先贤风流,千年大枣,血脉源远流长。观枣识人,美哉内黄,共建和谐,齐奔小康。予不善词令,试作赋以赞曰:

                                                           花开如米兮绿透黄,

                                                           甘醇引蜂兮化蜜浆。

                                                           秋风熏红兮翠不尽,

                                                           任君摘食兮齿留香。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017