注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三省斋

我心中的歌···

 
 
 

日志

 
 
关于我

群音,号三省斋主人。1951年出生于山东,经济师,多年从事企管工作,爱好文学,作品散见于国家、省、市级报刊杂志,论文曾入选国家经济文库,参与编写了《邺社报》、《邺社诗粹》、《殷都诗词》等书刊。出有《心吟集》、《史行吟》《三省斋诗词选》三本诗集。现为中国国学文化研究会研究员兼客座教授,中华诗词学会会员,中华辞赋会员,河南省诗词学会会员,安阳市诗词学会常务理事,邺社成员。

网易考拉推荐

【转载】中国历史上十大乱世枭雄  

2016-11-30 16:57:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心缘宝贝《中国历史上十大乱世枭雄》

中国历史上十大乱世枭雄

中国历史上十大乱世枭雄 - 心缘宝贝 - 【心缘宝贝工作室】

 

       历史上有这样一群人,如果他们不幸生在和平年代,只是一帮一无是处的二流子。在高高在上的正人君子眼里,他们贪婪、好色、奢侈以及为达目的不择手段,仿佛全身上下无一处不讨厌,无一处不烦人,轻财败家丧德败俗这辈子眼看就要毁了。可是有一天,世道突然乱了,所有的一切都没有了秩序,礼法被抛在了一边,道德被践踏在脚下,弱肉强食,一切都要靠枪杆子刀把子说话。正人君子们慌了,吓得纷纷从当权者的位子上跌了下来,逃到一个不被历史所注意的角落,不是凄凄惶惶的“躬耕于南阳”,就是“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”。他们的理想萎缩到了最小,仅仅是守着二亩地,养活一家三口,捎带着写几本书,骂骂这个跟圣人书里描绘的完全两样儿的世界……许多年过去了,整个世界又渐渐平静,颠倒的乾坤又被颠倒了过来。正人君子们战战兢兢的把家门打开了一条缝,他们惊奇的发现,帮助他们理清这个乱七八糟的天下的正是那些他们原来鄙视甚至痛恨的二流子们。他们现在一个个混得人模狗样儿的,自己要是还想过的好一点的话,还得到他们手下央求这帮流氓给自己安排个差使。有些正人君子由于考虑了是否给这些流氓加文盲拍马屁还耽误了时间,连个象样的饭碗都没捧到,最后被安排给这些流氓写各种本纪和传记。毕竟气不过,于是呼利用自己手里的笔恶狠狠的给这些家伙起了个外号——枭雄。

越王勾践 卧薪尝胆兔死狗烹成霸业勾践为大禹后裔。

       公元前496~前465年在位。吴王阖闾曾于公元前496年被越军所败。阖闾受伤而死,其子夫差立志报仇,后大败越兵。勾践退兵至会稽山向吴称臣乞和。勾践归国后,卧薪尝胆,时时不忘灭吴雪耻。他任用范蠡、文种等人,改革内政,休养生息。后来勾践利用夫差北上争霸、国内空虚之机,进攻成功。后在勾践二十四年灭吴。后北上经周元王正式承认为霸主

汉高祖刘邦——认识自己的短处和别人的长处

       刘邦属于那种喜欢走极端道路的奋斗者,这类人物的人生信条是:一切为了事业,一切为了成功,为此可以毫不吝惜亲人的生命,毫不顾忌通行的社会规则和别人的看法。他的合作者们也很清楚这一点,他们之所以聚拢到刘邦身边,决不是因为他的人格魅力有多么强大,而是看中了他可以帮自己成就事业。所以在功成名就之后,清醒者如张良选择了退隐,而一些未能及时醒悟的人却丢掉了性命。

魏武帝曹操—积极乐观的人生

       曹操积极、自信、乐观、向上,从小就充满理想和冒险精神,这些都为他日后的人生奠定了基调。在以往的文学作品中,他往往以白脸奸臣的形象出现,但当个性解放成为当代中国人的一种趋势和潮流之后,曹操的人格魅力日渐为更多人所接受、认可。在当今社会中,成功人士受到越来越多的关注,他们的个人魅力往往和其事业成就同时摆在人们面前迎接评判,而许多时候前者会更吸引人们的眼球后

赵太祖石勒——乱世之奴隶皇帝

       十六国时期后赵建立者。公元319—333年在位,从奴隶到皇帝整个世界历史上的唯一一人。字世龙,原名匐勒,一作。上党武乡(今山西榆社北)人,羯族。319年称赵王。没于333年。唐朝诗人司空图有诗“石勒童年有战机,洛阳长啸倚门时。晋朝不是王夷甫,大智何由得预知。”

后燕世祖慕容垂——从叛国奸贼到复国枭雄

       慕容垂是前燕第二代君王慕容皝的第五个儿子。据史载,他自幼是天才少年,年纪轻轻,便颇有器度。身高七尺七寸(折合今天大约一米八六),而且和三国的刘备一样,两手垂下来可以到膝盖。这种“异相”令老爹慕容皝非常宠爱他,经常说:这小子不是一般人啊,将来要么就让国家破败,要么就让国家兴盛。于是,慕容皝给老五取名叫作慕容霸,字道明。

宋武帝刘裕——步步为营

       当中国大地进入南北朝分裂时期时,刘裕成为南方汉人政权中一颗耀眼的明星。对于这个人的评价,历史上向来是众口不一:有人说他同时具备刘邦的智谋和项羽的勇猛,堪称不世出的英雄豪杰;也有人说他只是一个觊觎帝位的投机分子,为了一己私利将光复中原的大业抛在脑后。但不论后人怎么评价,刘裕终归是登上了帝位,建立了属于自己的王朝,其北伐事业也足以令那个时代的汉人感到欣慰。

诡谲一生的乱世枭雄——高欢

       高欢,祖籍渤海蓨(今河北景县南)。名贺六浑。世居怀朔镇(今内蒙古自治区包头东北;也作绥远固阳),成为鲜卑化的汉人。曾掌东魏兵权,称大丞相,他以晋阳为基地,东征西讨。《北齐书》:“并州平。神武以晋阳四塞,乃建大丞相府而定居焉”,“神武自发晋阳,至此凡四十启”,“神武留洛阳部分,事毕还晋阳”,“十月壬辰,神武西讨,自蒲津济,众二十万。崩于晋阳”。

才干加荒淫:后梁太祖朱温

       朱温(852-912),唐朝宋州砀(音当)山(今安徽砀山)人,唐大中六年(公元852年)十月二十一日出生于砀山午沟里。最初曾参加黄巢起义军,后来降唐,被唐僖宗赐名全忠,在称帝建立后梁时,又改名为晃,取如日之光的意思,在位时间:907-912年;谥号:神武元盛孝皇帝。庙号太祖

乱世造就的君主:宋太祖赵匡胤

       太祖像太祖赵匡胤, 21岁时,离家外出游历,23岁投奔后周太祖郭威帐下,开始征战沙场。世宗柴荣即位后,赵匡胤典领禁军,随世宗征北汉、南唐,战功卓越。30岁时,拜定国军节度使,31岁迁义成军节度使。周世宗去世后,33岁的赵匡胤任殿前都点检,再迁归德军节度使。后周显德七年(960)正月,34岁的赵匡胤代周建宋,在位17年,50岁去世。

明太祖朱元璋——白手起家

       朱元璋是一个真正的白手起家者,由社会最底层的孤儿和流浪僧人一步步奋斗到万人瞩目的天子之位,其间的艰难与辛酸难以想象。他身上具备一种最原始的生存动力,正是这种力量促使他像一粒种子一样克服一切艰辛困苦,寻找到一片适合生存的土壤并努力扎根下去,经历风雨的洗礼,最终开放出灿烂的生命之花。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017