注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三省斋

我心中的歌···

 
 
 

日志

 
 
关于我

群音,号三省斋主人。1951年出生于山东,经济师,多年从事企管工作,爱好文学,作品散见于国家、省、市级报刊杂志,论文曾入选国家经济文库,参与编写了《邺社报》、《邺社诗粹》、《殷都诗词》等书刊。出有《心吟集》、《史行吟》《三省斋诗词选》三本诗集。现为中国国学文化研究会研究员兼客座教授,中华诗词学会会员,中华辞赋会员,河南省诗词学会会员,安阳市诗词学会常务理事,邺社成员。

网易考拉推荐

【转载】原创 禅境.空灵.意境 文/承学 图片网友  

2017-01-05 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中国寺庙对联,真正的大智慧 - 火凤凰第二博 - 火凤凰第二博

     禅境是禅修的境界,空灵是艺术的境界,二者的统一与融合,产生了文学艺术的瑰宝。
     禅境是空灵的源泉,空灵是禅境诗化的体现,相辅相成构成了艺术的巅峰。这就是作者的修为、品行和情操的重要作用。也是意境的源泉和基础。
     在诗的意境里,空灵之美,超越了人世的功利。无物无欲,使万物回归本性,各得其所;各自呈现本来的自然面目。“空是灵气所在,生气之源。”空灵既是“纯净、虚静、空荡、虚天”。这是一种万物虚空的,旁若无物的禅境。倘若六根不净,贪图物欲,流尘覆盖,经久迷悟,人的本觉便不能呈现,空灵之美又怎能显现?欲使作品空灵,必须“以般若之智,观照五蕴,”照破人间六欲七情,一切都在虚空中。有心怀太虚,涵盖宙宇,万里江天视若弹丸的淡泊胸怀,才能略得诗家之空灵精要。君不闻:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取法其下,无所得矣”的道理吗?
     所以,欲得诗之空灵奥妙,要先修心性。修禅之虚空、佛之性空和真如之理。视金钱、万物、情色如粪土。假以时日,自然能渐悟出禅境中的“一花一世界,一叶一菩提”的理念和“空山无人,水流花开”境界;渐悟出“万古长空,一朝风月”之空灵感,高远出矣!选择语言、锤炼意像、布局谋篇;从大处着眼,小处着手;字句之间,融哲理禅韵于其中,意境成矣!
(仅以个人学禅习诗之心得,供大家参考交流。望指教!资料来源临济寺《禅境和空灵》作者  佚名。)

2015年08月09日 - 墨韵阁主 - 墨韵阁主
中国寺庙对联,真正的大智慧 - 火凤凰第二博 - 火凤凰第二博
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017