注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三省斋

我心中的歌···

 
 
 

日志

 
 
关于我

群音,号三省斋主人。1951年出生于山东,经济师,多年从事企管工作,爱好文学,作品散见于国家、省、市级报刊杂志,论文曾入选国家经济文库,参与编写了《邺社报》、《邺社诗粹》、《殷都诗词》等书刊。出有《心吟集》、《史行吟》《三省斋诗词选》三本诗集。现为中国国学文化研究会研究员兼客座教授,中华诗词学会会员,中华辞赋会员,河南省诗词学会会员,安阳市诗词学会常务理事,邺社成员。

网易考拉推荐

【转载】沁园春 · 历史的坐标  

2018-05-02 09:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     沁园春  · 历史的坐标

      ——写给满洲里1861号机车

                         夏 永 奇

 跨越河流,跨越沙丘,跨越岭冈。带民族梦幻,汽笛呼啸;国家意志,铁马昂扬。雨里朝夕,风中坎坷,驰骋春秋碎雪霜。五十载,叙雄狮灿烂,古甸辉煌!

那堪回首凄凉,乘日造,主席赴异邦。遂深沉宣告,更生发愤;峥嵘训诫,自力图强。万众排难,千军解困,倒海搬山挺脊梁。赞业绩,醉宏谋汉宋,伟略秦唐!                                          

                          201842215时于满洲里火车头广场

  注:满洲里火车头广场陈列的1861号机车,在中华大地奔驰了半个多世纪。建国初毛主席就是乘座这台机车牵引的火车出访苏联的。它由日本制造。遵照主席自力更生,奋发图强的指示,我们的祖国今天已经建成了高铁,成为世界大二大经济体。尾句人物指汉武帝、宋太祖、秦始皇、唐太宗。

沁园春  · 历史的坐标 - 词疯 - 词疯的博客
 

 沁园春  · 历史的坐标 - 词疯 - 词疯的博客
 沁园春  · 历史的坐标 - 词疯 - 词疯的博客
 沁园春  · 历史的坐标 - 词疯 - 词疯的博客
 沁园春  · 历史的坐标 - 词疯 - 词疯的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018